Семинары

 

Европейская хартия ответственного туризма и примеры лучшей практики устойчивого развития ООПТ в России

Федерация Europarc является крупнейшей ассоциацией европейских охраняемых природных территорий, включая национальные парки. За свою многолетнюю историю федерация выработала инструментарий (стандарты, методология, сертификация, руководства) для урегулирования зачастую разнонаправленных интересов парков и стремящихся работать в их границах бизнесов.

 

Зеленый отель для зеленого туриста

Охрана окружающей среды – это не только забота о биологическом разнообразии, но и сокращение экологического следа, в т. ч. благодаря применению инновационных и ресурсосберегающих решений. О стандартах зеленого строительства и готовых технологических решениях для туристского сектора расскажет команда Совета по экологическому строительству (RuGBC).

 

Забота о будущем поколении

Детские активные туры, летние приключенческие лагеря и детские научные экспедиции создают основу устойчивого развития индустрии природного туризма, посвящая юных путешественников в тайны природы, прививая им навыки лидерства и сотрудничества, помогая становиться сильными, успешными и ответственными людьми. В рамках семинара будут подняты проблемы отечественного детского походно-лагерного движения, а также рассмотрены зарубежные практики организации детского туризма «под открытым небом».

 

Французская и российская модели частно-государственного партнерства для устойчивого развития туризма

Франция и Россия – страны с богатейшей культурой, крепкими традициями и сильными духом людьми, неоднократно находившие возможность учиться друг у друга в исторической перспективе. Доля туристской отрасли в ВВП Франции составляет, по разным оценкам, от 7% до 10%, в то время как в России не превышает 2%. Соотношение показателей природного туризма в наших странах оказывается ещё менее выгодным для России. Французские и российские эксперты сравнят условия и практику сотрудничества властей и бизнеса для развития природного туризма в наших странах.

 

Рекреационное воздействие

Человеческая деятельность, в том числе туризм, не обходится без воздействия на окружающую среду. Как мы измеряем воздействие на окружающую среду в туристском секторе, какие риски учитываем и каким образом управляем ими?
Проекты развития туризма должны быть сопряжены с инициативами, несущими положительное воздействие на окружающую среду. Как создавать и интегрировать такие инициативы и как оценивать их результативность?

 

Ожидания, опыт и риски туриста в дикой природе

Кто-то отправляется в поход самостоятельно. Кто-то зовет с собой родных и друзей. А кто-то, побывав первопроходцем, открывает потаенные тропы для других искателей. Зачем люди стремятся отдалиться от цивилизации? Что они находят в царстве дикой природы? Готовы ли они к встрече с опасностями, ждущими их там, где нет дорог, домов и связи? Об этом от экспертов в области организации путешествий к самым отдаленным и труднодоступным природным красотам.

 

Расскажи о своем путешествии

Современный мир умещается на ладони – достаточно прикоснуться к экрану коммуникатора. Но в вихре цифровых данных так же, как и в старину, ценится личный пример, добрый совет и толковая подсказка. Поговорим о популяризации экотуризма современными сетевыми коммуникационными средствами.