Резолюция

РЕЗОЛЮЦИЯ
I МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ТУРИЗМ: ГЛОБАЛЬНЫЙ ВЫЗОВ И ОТКРЫТИЕ РОССИИ»

(Сочи, Роза Хутор, октябрь 2018)
 

Организаторы международной конференции «Экологический туризм: глобальный вызов и открытие России» (Роза Хутор, 17–20.10.2018, далее — Конференция), объединившей видных российских и международных экспертов, подвижников заповедного дела, представителей научных и деловых кругов, государственных и общественных деятелей,

  • констатируя насыщенность и продуктивность открытой дискуссии по острым вопросам устойчивого развития экологического туризма в России;
  • опираясь на рекомендации участвовавших в Конференции экспертов;
  • руководствуясь стремлением содействовать успешной реализации государственной установки по развитию экологического туризма, отраженной в проекте «Дикая природа России: увидеть и сохранить» (паспорт проекта утвержден 11.04.2017 на заседании Президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам) и в национальном проекте «Экология» (разработка инициирована Указом Президента РФ от 07.05.2018 №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года»),

формулируют следующие выводы и рекомендации, адресованные широкому кругу заинтересованных лиц:

  1. Экологический туризм, а равно и иные виды туризма, связывающие туристский опыт с путешествием в дикую природу и/или к оригинальной местной культуре, остро востребован в мире и в России.

Дальнейшие усилия по развитию данных видов туризма не могут ограничиваться лишь частной предпринимательской инициативой, связанной с формированием и реализацией туристских продуктов, организацией средств размещения и сопутствующих услуг для туристов.

Масштаб положительных изменений в социальной, экономической и экологической сферах, достижимых посредством устойчивого туризма, таков, что соответствующие планы должны быть в фокусе внимания на общенациональном уровне.

  1. Действующее российское законодательство задает основы правового поля для устойчивого развития природного туризма. Однако конструктивное межведомственное взаимодействие, успешное государственно-частное партнерство и продуктивное сотрудничество заинтересованных сторон зачастую оказываются осложнены ввиду недостаточности ясных и отвечающих общим интересам правил, отсутствия или застарелой косности ключевых институтов и неопределенности стандартов отраслевого развития.

Новый взгляд на развитие туризма требует пересмотра системы координат, в которой работает отрасль.

  1. Особо охраняемые природные территории, система которых служит заповедному делу в России более 100 лет, являются ключевыми звеньями в цепи принципиальных условий для успешного развития природной рекреации в нашей стране.

Помимо выдающихся природных объектов и комплексов, дирекции ООПТ обладают силами и средствами, позволяющими осуществлять контроль за соответствующей территорией и, так или иначе, обеспечивать поддержку реализации туристских проектов.

Одновременно с этим, работающая в партнерстве с дирекциями ООПТ предпринимательская инициатива делового сообщества обеспечивает развитие туристской инфраструктуры и сервисов, формирование туристских продуктов и привлечение туристов, продвижение соответствующих туристских направлений, применение таланта мотивированных людей к делу популяризации природного наследия и расширения числа друзей заповедных мест и природных красот.

Большая Байкальская, Большая Севастопольская и Большая Валдайская Тропы, Великий Уральский Путь, экспедиционные круизы Русской Арктики, Сочинский горнотуристкий кластер и другие масштабные российские туристские проекты берут начало в разных условиях. Однако дальнейшему успеху устойчивого развития этих и подобных им туристских кластеров должно сопутствовать ключевое условие: отвечающее общим интересам объединение усилий бизнеса, власти, природоохранных учреждений и общественных сил, лишь сотрудничество которых будет способствовать непрестанному повышению качества организации туристской деятельности и укреплению ответственности перед будущими поколениями.

  1. Дирекции особо охраняемых природных территорий, в том числе и прежде всего —национальных парков и государственных заповедников, должны получить возможность формировать в своих структурах туристские подразделения, применяющие лучшие мировые практики и ведущие сотрудничество с деловыми кругами, с целью формирования условий для устойчивого развития туризма на ООПТ.

Необходимы:

  • законодательное определение механизма концессионного характера и соответствующих правил государственно-частного партнерства,
  • формирование и утверждение на общеотраслевом уровне долгосрочной программы развития туризма на ООПТ, определяющей базовые целевые показатели, а также стандарты и основы нормативно-методического регулирования отраслевого развития.
  1. Заинтересованным лицам, разрабатывающим и ведущим инициативы в области экологического, а также познавательного, активного (в том числе детского и/или спортивного), природного, сельскохозяйственного, гастрономического, культурного туризма, так или иначе связанным с обозначенными выше предметами, организаторы Конференции предлагают принять участие в дальнейшем обсуждении законодательных инициатив и проектов планов отраслевого развития.

В свою очередь, организаторы Конференции выражают намерение поддержать создание условий для диалога между заинтересованными лицами, включая формирование профильных экспертных групп, организацию информационного обмена, а также публикацию промежуточных результатов дальнейшей профессиональной дискуссии.

  1. Оргкомитет Конференции, опираясь на рекомендации ее участников и спикеров, выражает намерение организовать и провести серию федеральных и региональных профессиональных мероприятий, повестка которых будет определяться спектром проблем и возможностей, остро обозначенных участниками интенсивной дискуссии, состоявшейся в доверительной и конструктивной атмосфере прошедшей Конференции.
  2. Настоящая резолюция будет направлена широкому кругу заинтересованных сторон, ведущих и/или формирующих профильную туристскую и природоохранную повестку в России, а также будет опубликована для всеобщего доступа на официальном сайте Конференции в сети Интернет по адресу www.eco-russia.org.

 

Вячеслав Фетисов,

посол доброй воли ООН, посол Всемирной туристической организации ООН,
первый заместитель председателя Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, Государственная дума ФС РФ

 

Скачать PDF